正體
书评
书评
书评:《前线快讯》,蒂姆·基西 著

蒂姆·基西(Tim Keesee)著《前线快讯:在艰难地区推进福音的故事》(Dispatches from the Front: Stories of Gospel Advance in the World’s Difficult Places),十架路出版社(Crossway),240 页。

仅仅观察我们周围文化的话,我们可能会觉得天都要塌下来了。美国澳大利亚英国……教会出席率下降,文化指南针指向的伊甸园以东罪恶之地,许多所谓的“基督徒”生活方式正在消失。曾经挂名的基督徒现在对于“非基督徒”这个身份并不在意,而许多曾是非基督徒的人士现在却往前多走一步,成了反基督教人士。

对这一现象的回应可以是多种多样的。首先,我们可以(也应该)正确理解这一消息,认识到在每一缕毁灭的纱线中都有一线应许。本期期刊提供的文章就是很好的帮助,天不会塌下来,作为基督徒,我们知道它永远不会塌下来。相反,我们等待着天门大开的时刻,我们的眼睛紧张地期待着那匹白马,在上的骑士被称为“诚信真实”。

其次,我们可以(也应该)从历史中寻找鼓励,因为我们知道,教会曾经历过这样的困境——但在基督的带领下继续前行。我们也做到了——请阅读这里这里

第三,我们可以(也应该)致力于祷告,无论是集体共同祷告还是个人祷告。

但这还不是全部。我们还应该从现在开始寻求鼓励。我们应该花时间了解到,在世界各地,在(我们以为)最不可能的地方,教会远没有消失;相反,随着人们蒙召走出黑暗,进入上帝奇妙的光中,教会正变得越来越明亮,越来越耀眼。

喜乐地受教

在阅读蒂姆·基西(Tim Keesee)的《前线快讯:在艰难地区推进福音的故事》一书时,人们就会感受到这种喜乐受教。这是一本日记集,写了好几年,中间似乎还穿插着旁白。

正因为如此,要对基西的作品进行标准的“书评”有些困难。他没有给读者需要分析的论据,也没有给读者需要听从或拒绝的具体劝诫。相反,他传达的信息很简单:从巴尔干半岛到前苏维埃社会主义共和国联盟;从中国到非洲之角;从利比里亚、塞拉利昂和几内亚到孟加拉国、印度和巴基斯坦;从东南亚到阿富汗和伊拉克——上帝正在通过福音的宣讲,以主权和恩典拯救世人。更重要的是,基西回顾了一个又一个故事,在这些故事中,这些已经得救的男男女女正在接受教导、热爱圣道,并在地方教会中与其他基督徒一起相互鼓励、成圣、顺服和服事。他讲述了一个又一个故事,在这些故事中,传福音和属灵操练并不是超级教会中超级基督徒的事,门训关系是“正常的基督徒”生活重要组成部分(98 页)。

谁会不同意呢?

几点启示

话虽如此,我还是想提供一些概括和剧透,然后再谈谈这本书对我们的意义。

首先,基西的叙述充满希望,甚至充满信心,但并不是那种单纯的天真或简化。我们都读过一些善意的、热衷于传福音的书籍或宣教报告,这些书或报告都在庆祝在Y时间(通常很短)里进行了X数量的洗礼(通常很高),从而建立了Z数量的教会(通常是很高的数量,在很短的时间内)。《前线快讯》避免了这种误导的试探,明确指出忠心远远比报告的(和希望听到的)成果更重要。

其次,基西给出了很多榜样,但这些榜样并不排斥或贬低他人。让我来解释一下我这么说的原因。关于一般宣教或特别是“边疆宣教”的话题,有时是以牺牲宣教士以外的基督徒为代价来讨论的。正因为如此,关于考虑全球灵魂得救问题或参与上帝在万国中工作的劝勉有时会在不知不觉中趋向于排斥其他的普通基督徒,只高举那些一开始就已经在考虑为宣教献身的人。与此同时,那些“委身”从事会计、建筑、参军或对冲基金管理的人却在想,参与大使命的伟大工作是否需要一本盖了各国海关章的护照。也许《前线快讯》的叙事方式可以避免这种情况——“听众”就像它的文体(日记)一样,只有上帝和基西本人。尽管如此,我确信这本书对各行各业的所有基督徒来说都是有用、适用和令人信服的。

新世界,新祷告

但是,这本陌生人写的关于我永远去不了的地方和永远见不到的人的日记究竟是如何有用、适用和令人信服的呢?简而言之,它帮助我祷告。也许更具体地说,在基西书写和反思他的生活时,他向我介绍了我从不知道的世界、人和文化,对它们的描述是如此真诚和生动,以至于我不得不祷告,而不是像往常那样为世界各地的灵魂失丧之人祷告。

例如,我学会了为以下人士祷告:

  • 六百万鞑靼穆斯林,到目前为止,他们还没有完整的母语圣经或福音册子(32 页)。主啊,请用他们听得懂的语言把圣道带给他们。
  • 阿塞拜疆的胡赛因(Huseyn)牧师,他在向“生活在可怕的国立强制抚养机构中的智障儿童......传福音,却经历着日益加剧的迫害。……而这些基督徒周复一周、月复一月地向他们展示毫无差别的爱”(47 页)。天父啊,请通过您的子民毫无差别的爱拯救许多孩子和医院工作人员。
  • 阿尔巴尼亚的一对已婚夫妇阿斯特里特(Astrit)和维约尔卡(Vjollca),他们以基督为中心的婚姻与周围的厌女文化格格不入,在后者这种文化中,“男人可以殴打或强奸妻子,而别人认为这没什么大不了。”(64 页)神啊,求你保护这些受伤的妇女,使她们免受邪恶男人的伤害;派阿斯特里特这样敬虔的男人去保护和带领维约尔卡这样的妇女走向灵魂兴盛,审判那些坚持犯下这种应受谴责之罪的人。
  • 什叶派吉普赛人住在“布纳河边的帐篷和棚屋里,旁边是一个露天下水道的垃圾场。……他们受到蔑视、遭人憎恨,被当作肮脏的乞丐和小偷。”(74 页)主啊,就像那里的基督徒爱“不可爱的人”一样,我求你拯救许多人。
  • 中国兰州那些被道教骗术愚弄的人,这些骗术“将中国最古老的迷信组合起来,成了一个可悲的灵魂牢笼。”(89 页)父啊,求你借着圣灵的大能,打开盲目的眼睛。
  • 蒙古的许多家庭教会(96 页)——主啊,我们祷告,求你使这些家庭教会健康、忠心、多结果子,使她能向注视着的世界清楚地反映神的品格。
  • 柬埔寨戈公(Koh Kong)的教会被红灯区包围,“因雏妓和贩卖少女而臭名昭著......在那里,女孩成为恋童癖的猎物,因为她们的父母需要钱来养活家里饥饿的嘴......在那里,生命比一顿饭还便宜。”(106 页)主啊,快来吧;拯救这些宝贵的、有上帝形象的女孩;审判这些破坏神形象的凶手。
  • 塞兰波尔的印度教徒,威廉·克理曾在那里宣教,并创办了一所学院,但后来这所学院背离了信仰。基西写道:“但克理的纪念碑不是用砖块或大理石砌成的,而是更大的东西。他给了印度圣经。事实上,他给了这个多语言的民族好几本《圣经》。……这就是克理永活的遗产。”(139 页)天父,在这个假神横行的国度,所有的假神都像他们的崇拜者一样又瞎又聋,请显明你自己是唯一的真神,你能打开人们的心门,让他们相信你。
  • “马拉乌(Malawu)奇迹”,上帝奇妙地带领了许多人接受福音,尽管他们的小镇是由一个女巫建立的地方,专门崇拜魔鬼的灵魂,并被指定为“地狱之门”,在那里经常有人和动物被献祭。但现在,这个充满“难以言表的邪恶和暴力黑暗……的地方已经从黑暗走向光明,教堂如今矗立在曾经献给撒但的土地上。”(167-168 页)感谢你,主!愿这些男男女女在我们救主耶稣基督的恩典和知识中长进。愿荣耀从今时直到永远归于祂。

阅读这本书,不为别的,只为它让我们的祷告有血有肉,因为它说明了上帝信实地信守祂的应许。就像《约翰福音》第 10 章中耶稣所说的:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

在阅读《前线快讯》时,我认识了许多这样的羊。他们是美好的羊群,在这个星球上,我所能做的就是为他们祷告。不过,一旦我上了天堂,如果可以的话,我希望能找到一两只书中的羊,感谢他们坚韧不拔的见证,感谢他们对基督的教会及其胜利的信心,感谢他们对为羊群而被杀的好牧人的坚定信念。我们一起唱:

曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。

来自各种语言、各族、各民、各国的上帝子民都说……阿们!


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Dispatches from the Front, by Tim Keesee.

作者: Alex Duke
2024-07-12
福音
书评
宣教
103期