正體
文章
文章
印度教会:“为神组成的百姓”

由于多年来对讲道重视不足,印度教会的健康状况受到了严重影响。然而,通过越来越多忠心的牧者、忠心的讲道和你们的祷告,主可能会给印度带来教会所需要的改革。

* * * * *

当大多数美国人向我打听印度的生活时,我会问他们指的是哪个印度。印度人口超过 13 亿,是一个极其多样化的国家。它是世界上最大的民主国家,拥有 100 多种主要语言和 1,500 多种实用语言。印度人口稠密的国际都市位于世界上人口最多的城市之列,居住着世上最富有和最贫穷的人。然而,印度大部分人口生活在农村地区。

虽然在教会复兴、教会植堂运动和大批人归信基督的报道中经常出现印度,但实际情况却大相径庭:印度教是印度的主要宗教;大约 80%的人信奉多神教。在数量上真正有所增长的宗教是伊斯兰教。伊斯兰教拥有 1.75 亿信徒,是印度一支崛起的力量,印度也是世界上穆斯林人口最多的国家之一。

另一方面,总人口中只有 2.3%的人认信基督教,而且这个数字还包括了罗马天主教和摩门教、耶和华见证人等异端。我曾在其他地方谈到过普遍的腐败、欺骗的行为和糟糕的宣教学困扰着印度教会。简而言之,教会增长的许多数字都夸大了,成功神学等错误教义已经渗透到教会中,导致许多人的信仰沉沦。

但是,尽管面临这些挑战,耶稣正在建造祂的教会,阴间之门不能胜过教会。因此,我要回答这个问题:对印度教会的健康而言,令人鼓舞和令人沮丧的趋势是什么?

讲道、教义和带领

印度教会软弱的主要原因可能是严重缺乏对忠心讲道和教导的重视。大多数讲台的特色不是掺水的主题式讲道,就是给人们他们发痒的耳朵想听的“讲道”。其结果是神学缺乏“神全备的旨意”,羊群容易成为假教师的猎物。造成这一可悲现实的原因是本土牧师缺乏优质的资源和培训,以及西方宣教士几十年来向印度引入的拙劣神学和教会论。

然而,这一趋势正在向好的方向转变——感谢神!委身于神话语的教会数量正在增长,越来越多的印度教会得到了祝福,因为有了委身传道的领袖,无论得时不得时总能传扬神的话语。互联网无疑在这一显著变化中发挥了作用,尤其是在城市地区。过去,人们在教会中只能简单地接受所听到的任何东西——无论好坏(大多数情况下是更糟)。

但现在,许多年轻的弟兄(和姊妹)都会在互联网上寻找圣经疑难问题的答案,他们很快就发现自己深深地汲取了九标志9Marks)、渴慕神(DesiringGod)、福音联盟TGC)、林格尼尔福音事工(Ligonier)、给你恩典(Grace to You)等事工提供的丰富资源。所有这一切带来了解经式讲道和正确教义的小幅增长,同时也有越来越多的忠心牧人渴望用基督的道喂养基督的羊,这一切都令人鼓舞。

许多印度教会简单地奉行任人唯亲的带领方式,事工的缰绳从一位“受膏领袖”手中传给他的近亲。但主若许可,随着更多忠心之人出现,我们会看到更多教会由符合圣经资格的牧人带领。

传福音和门训

由于印度教会长期以来对讲道的重视不足,因此也忽视了传福音、真正的归信以及合乎圣经的门训。圣灵所赐的传福音和门训方式被可怜的噱头和迎合慕道者计划所取代。大多数教会把传福音和门训外包给了教会外事工机构。“归信”往往只是虚假的“决志祷告”,与真正的救赎信心和圣灵改变生命的工作脱节。

正因为如此,地方教会仍然非常需要继续努力做传福音的艰难工作,并创造一种门训文化,使整个教会——而不仅仅是领袖——都在成长中成熟,并在爱中建立自己(弗 4:11-16)。同样,整个教会也需要接受大使命,将其首先视为给他们的使命。为了让教会真正展现神的智慧,必须摒弃教会成长运动中那些强化文化现状的错误教导——如按种姓划分教会,而要用圣经教义中超越种族和社会界限、以基督为中心的合一取而代之。

成员制与纪律

可悲的是,大多数印度教会对教会成员制的概念很模糊。虽然有些教会实行某种形式的教会纪律,但我们很少能看到教会忠心地按照圣经中的步骤实施惩戒和除名。太多的教会要么是严格的律法主义,要么是猖獗的反律法主义。

因此就教会论而言,印度需要的是一场改革。但愿有更多忠心的领袖和传道人教导神全备的律法,我们就能看到更多的地方教会建立起来,寻求按照神的话语而不是文化或实用主义的考量来建立自己。

热心祷告

最后,印度教会蓬勃发展的一个方面是热切恒心的祷告。也许是印度严酷的生活现实促使神的儿女以更大的热忱向神呼求。

可以肯定的是,这些祷告往往伴随着错误的神学,人们认为祷告会得到肯定的回应是因为他们的热情和狂热,而不是基督的功劳。然而,印度教会毫无疑问是祷告的教会。也许这些祷告,加上我们西方弟兄姐妹的祷告,会带来真正的复兴和改革,使教会真正彰显基督的荣耀。

结语

当约翰·慕理(John Murray)于 1793 年启程前往印度时,他祷告求基督的国度得到建造,这样慕理就可以“在这黑暗之地看到一群为神而组成的百姓。”[1] 我希望这个简短的总结能够激发你的热情,再次像慕理那样祷告——主的国度在真理中在印度扩张,并使印度教会真正成为“为神而组成的百姓”。

*****

注释:

[1] Carey's Journal Entry for January 13, 1794. See Terry G. Carter, ed., The Journal and Selected Letters of William Carey (Macon, GA: Smyth & Helwys, 2000), 7–8.


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in India: A People "Formed for God".

作者: Aubrey Sequeira
2024-05-30
教会
神学
教会论
印度
101期