正體
书评
书评
书评:麦克 著《谎言的真相》

麦克(J.Mack Stiles)著《谎言的真相:为什么耶稣比你想象的更重要》(The Truth About Lies: Why Jesus Is More Relevant Than You Think10Publishing),2023 年,96 页。

麦克一点都不兜圈子,他致力于说服读者接受耶稣是重要的(第 1 页)。事实上,耶稣无足轻重是最大的谎言。

在这本短小的书中,麦克用福音书中的叙述来直面、纠正和说服人们关于信仰或关于他们自己的各种谎言。

这本书用相对较快的速度介绍了八种不同的谎言,并在后记中总结了与新基督徒进行后续交流的要点。麦克从福音书中选取了从耶稣早期传道(《马可福音》第 5 章)到祂的复活(《约翰福音》第 20 章)的叙事,据此为耶稣描绘了一副快照,针对“做个好人就够了”或“你有你的真理,我有我的真理”等谎言展开了讨论。

读者需要把这本书作为一个整体来阅读。你不可能用八个不同的福音反驳八条不同的谎言。

但你会感觉到,麦克在不断向前推进要把你带到某个地方。他想揭露谎言,只是因为他想让你看到真理。在最后一章中,麦克通过撒该的故事和一个迪拜大学生悔改的故事将所有内容汇集在一起。在这里他对本章作了总结:

耶稣永远不会将听到好消息并做出回应的人拒之门外。耶稣呼召我们放弃不信的生活方式以及与之相伴、缠绕我们的罪,而是完全转而祂、相信唯有祂能拯救我们。因此,要成为耶稣的跟随者,我们要凭信心将生命献给祂,并承诺一生跟随祂为我们的主。(第 72 页)

《谎言的真相》并不依赖于细致的解经讨论或深入的文化分析。书中没有专业拉丁语解析,也没有拔升任何教义。

你应该把这本书看为与经验丰富的牧师/传道人——麦克的一次深入对话。他爱耶稣、信耶稣,并希望你也爱耶稣、信耶稣。他并不想用“希腊语原文中”这样的方式来给你留下深刻印象或或游说你。不,麦克只是想让你擦干净属灵视野的挡风玻璃,他的祷告是让你看到耶稣的真实相貌,并凭信心跟随祂。

麦克使用自己的经历和他所认识之人的故事,让不同的人群都能觉得亲切:年轻人/老年人、本地人/外国人以及不同宗教背景之中的人。任何年龄的成年人都可以阅读。尽管有人会批评说,这本书可能不够处境化(第 17 页的“快克婴儿”[crack babies]或“可卡因婴儿”,是一个用来描述胎儿时期接触快克可卡因的儿童的术语,出现于上世纪八九十年代快客可卡因流行的美国。——译注)或建议作者不要不先定义“团契”等基督教词汇(第 56 页)就直接使用它们。

如何在教会中使用

牧师们,这本书可能给访客带来帮助。这本书让成员很容易跟进。如果你们举办活动并赠送小礼品,你们可以在礼品袋中顺手放入这本书。

我有一种感觉,四十多岁的人可能会读这本书,但校园里的 Z 世代孩子可能不太会对它感兴趣,但我可能是错的。考虑到麦克长期做海外宣教士,我认为留学生和交换生会喜欢这本书的视角。

另一个用途可能是作为传福音课程的补充读物。在学员汇报时,你可以让麦克做一位导师。他的书作为传福音的榜样有很多值得借鉴的地方,比如他的语气和得胜的态度。

他在提到“地狱”时提到了公义(第 17 页),但你不会觉得他刻薄。他一直在戳穿谎言,但他并不像一个固执己见的人想要将人拒之千里。他直言不讳,却不居高临下,也不冷漠。

在人们害怕遭到抵制或忘记如何恩慈为怀的时候,麦克成为了“在爱中说诚实话”的典范。

最后,我喜欢他在第 80 页所表达的传福音之心。麦克鼓励读者——希望是新基督徒——写信给他,并提供了他的电子邮箱。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: The Truth About Lies, by J. Mack Stiles.

作者: Byron Straughn
2024-08-31
教会
牧师
改革
牧养