正體
书评
书评
书评:爱德华·克林克三世 著 《地方教会》

爱德华·克林克三世(Edward W.Klink III),《地方教会:是什么以及为什么它对每个基督徒都很重要》(The Local Church:What It Is and Why It Matters for Every Christian)。十架路出版社,2021 年出版。共 176 页。

西方世界许多福音派基督徒一直在重新思考他们与地方教会的关系……并不总能用好的方式。爱德华·克林克在这本教会入门书的开头就着眼于“大离教”(Great Dechurching)。越来越多的人在宗教人口普查问卷中勾选了“无宗教”(None)选项,与此同时也有越来越多的人勾选了“终结了宗教体验”(Dones)(那些自称是基督徒,但用“山谷女孩”[Valley girl,起源于 1970 年代起对美国洛杉矶圣费尔南多谷地区富裕中产阶级市郊住宅区年轻女性的别称——译注]的话来说,去过地方教会又离开了教会的人)。

因此,克林克总结道:“地方教会是你与上帝建立关系、与基督徒家庭建立关系以及被指派从事事工和宣教的主要人群和场所。”(第 132 页)这是令人鼓舞的。我们需要更多的基督徒这样说。

小结

克林克首先消除了我们对教会的常见误解。教会不是一个可有可无的社群象征,而是一个具体的聚会。它不是与志同道合的朋友随意喝杯咖啡(“有两三个人聚集”!),而是一个鲜活的有机体以及一个有惩戒权柄的组织(太 18:15-20)。这不是人类计划,而是神的计划。虽然你可以自愿加入地方教会,但每一个在基督里的人都已经与祂的身体联合在一起了(第 21-38 页)——无论我们想或不想这样。

克林克接着给出了教会的定义,从神的喜悦、神的百姓、神的同在、神的能力、神的宣告、神的护理和神的目的等方面。“整本圣经所讲述的关于这个世界的故事就是上帝正在招聚一群人来展现祂的爱和荣耀。”(第 41 页)因此,“教会不是达到目的的手段,而是目的本身的一个重要方面......是目标......是‘神招聚’新创造中的新人类。”(第 60 页)这就是以上帝为中心的教会论世界观(如果有的话)!

既然如此,教会的目的就是在敬拜中爱上帝,在见证中爱邻舍,在成长中彼此相爱(第 63-82 页)。在这里,我认为克林克将他心中约翰·斯托得(John Stott)的事工哲学描述为把话语和行动比作飞机的两翼,两者对于实现起飞来说都是不可或缺的。

因此教会用四种方式运作,每种方式都根植于《彼得前书》二章九节中教会身份的一个方面——同在的事工(“被拣选的族类”),服事的祭司(“有君尊的祭司”),服事的朝圣者(“圣洁的国度”),以及宣告的事工(“属神的子民”)(第 83-108 页)。这些做法(“如何做”)实现了目的(“为什么”)。

那么谁组成了教会呢?简而言之,教会与基督徒的关系就像家庭与家庭成员的关系一样。在教会中,我们经历了基督是我们的新郎,神是我们的父,其他基督徒是在基督身体里一起服事的肢体。基督徒在寄居之地作基督的使者,因此教会就是基督的驻外使馆(第 111-133 页)。

克林克用二十个关于教会的实践性问题(和相当不错的答案!)为他的教会神学入门书画上了圆满的句号。这些问题既关注地方教会,也关注普世教会,强调实践与偏好、带领与参与(第 135-158 页)。

鼓励与批评

克林克为我们带来了一本简短易读、可移植的基督教门训资料。更重要的是,他非常出色地解释了基督徒作为基督的门徒,应该让地方教会重返他们的个人生活并且成为中心,这一点正是新约使徒们所教导的。

特立独行的基督徒,因此不再能单飞。“你想知道上帝对你人生的旨意,你的‘呼召’吗?……你已经‘蒙召与一切在各处求告我主耶稣基督之名的人一同作圣徒’(林前 1:2)。而‘各处’就包括了你现在所在之处。”(第 157 页)

如果你算是“终结了宗教体验”的人,那么你真的应该给克林克一个公平的机会。如果你是地方教会的忠心成员,而你的邻居中有“终结了宗教体验”的人,或者有一个“终结了宗教体验”的人莫名其妙地走进了你所服事的教会,那么这本书可以成为一个良好的开端。

如果你是一位牧师,你会很高兴地看到克林克对教会作为有机体和机构的性质有着深刻的认识。他对真教会的标志——正确地传讲圣道、正确地施行圣礼以及正确地监督和执行纪律(第 102-107 页)——的论述很有说服力。他甚至还介绍了一些关于神学分流的好看法(第 142 页)。

克林克对洗礼、主餐、地方教会成员资质和惩戒等问题做出了智慧的回答。他甚至对主日的意义、在地方教会中应该注意的事项以及怎么知道何时该离开教会等问题也有很好的论述。更重要的是,他对参与教会的建议堪称金玉良言——要出席(尽你所能出席),要建立个人性的关系(认识人),要坚持不懈(不要让挫折使你放弃)(第 154 页)。如果有更多的教会成员掌握了这三个忠告,我们的教会将会因此而更加强大。

夸赞的话说的够多了。我最大的失望——真的很严重——是这本书从未明确提出教会带领中的平等主义或互补主义(即使作者本人在他服侍的教会中可能采取的是互补主义)。它只要求教会能够为自己的结论提供辩护(第 151 页)。然而,这本书本身没有提出任何立场,在这一点上他似乎无法为自己提供辩护。

在教会分流的各种分类中,对于性别角色的观点都算是非必要却紧迫的问题。不过,理论上可能可以这样说——你可以是一个基督徒,却不是互补主义者。然而,由于圣经对男性在家庭和教会中的带领角色有明确的教导,因此,让这个问题悬而未决是这本原本不错的书中一个明显的瑕疵。正是因为作者让这个问题悬而未决,使得我在对这本书投票时犹豫不决。

保罗说:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人”。在这段经文中,他将这个立场归因于创造,而非文化(提前 2:9-15),因此很难理解怎么能允许女人在教会中教导男人或行使权柄凌驾于男人之上。这让我不禁要问,圣经中是否还有什么明确的内容对作者来说并不觉得令人信服。

我的第二个失望是关于作者认为在教会事工中话语和行为的见证同等重要。教会的“话语服事以耶稣基督的位格和工作为中心,让人认识上帝特别的恩典”,同时(教会)“用行为作见证......让人看到上帝普遍恩典的真正来源”。(第 77 页)当然,这一切都很好。保罗一再告诉提多教会中的人应该热心行善,他们就该如此。

不过,我还是要按照约翰·斯托得(John Stott)的传统——这是可敬的传统,对将言语和行为看为同样重要的观点给予温和的回击。教会是耶稣为通过话语宣讲福音而设立的唯一机构;因此,通过话语宣讲应该比行为更有规范性。毕竟,正是通过话语的宣讲教导、引领、约束甚至生出了教会对世界的宣教之爱。教会是普遍恩典世界中的一个特殊恩典机构,因此它必须将其所承担的普遍恩典义务置于其特殊恩典呼召的框架之下......而不是相反。

诚然,信心没有行为是死的,没有爱的知识就像用指甲在刮黑板。但毕竟行为来自信心,而不是相反。那么信心从何而来呢?“信道是从听道来的(不是从看到),听道是从基督的话来的(不是凭着人的行为)”(罗 10:17)。因此,通过话语宣讲必须保持首要地位,哪怕仅仅因为它是上帝所选择的工具,用来产生必然会发生作用的信心。

我其余的批评在于几处或许是不谨慎的陈述。“圣经从没将教会与基督徒区分开来”(第 114 页)。但它确实区分了。尽管圣经命令我们“各人的重担要互相担当”(加 6:1-5),但基督徒们“各人必担当自己的担子”。同样,书中说所有基督徒祭司的职分是“蒙召为每个基督徒成为教会”(第 95 页)。在某种程度上......也许是这样。但是,圣经并没有因为个人而忽略团体,也没有把两者混为一谈。每个个人都不可能成为集体。

结论

那么,我的结论是什么呢?我想说,你自己读读看,尤其是可以和一位离教的朋友一起读。但不要以这本书为借口,对圣经中的性别角色避而不谈。为了你灵魂的益处,为了你的教会,为了上帝的荣耀,为了你见证的一致性,听从克林克的建议,把健康的教会变成你自己的教会:参加你的教会,加入你的教会,顺服你的教会,服侍你的教会,爱你的教会(第 150 页)。你会庆幸自己这样做了。我同意克林克的观点:如果你在基督里,那么你就已经与祂的身体联合在一起了。那么你有什么理由不以一种正式的方式建立这样的联合呢?


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: The Local Church, by Edward W. Klink III.

作者: Paul Alexander
2024-09-19
教会
牧师
书评
牧养