正體
书评
书评
书评:《血缘》,约翰·派博 著

约翰·派博 著《血缘: 种族、十字架与基督徒》(Bloodlines: Race, Cross, and the Christian),十架路出版社(Crossway)2011年出版,304 页。

即便你把头埋在沙子里,你也不能忽视美国文化中众所周知的种族议题和种族主义。这个关键而具有连续性的问题不容回避,它就是我们的空气和水。种族观点和种族偏见或多或少地影响着我们每一个人,不幸的是,对教会而言也不能幸免。

主耶稣的祷告是所有信祂的人都能合而为一(约 17:20-21)。这不是一个没有得到天父回应的祷告。我们在基督里的确合而为一了(弗 4:4-6),我们在基督里的合一涵盖了每一个族群、每一种语言、每一个民族和每一个国家。福音很大,足以包容我们的多样性。因此我们绝不能把福音缩小到仅仅适合我们的尺寸,那紧紧抓住了我们的恩典迫使我们拥抱所有被上帝的恩典抓住的人。

这就是耶稣基督福音的荣耀愿景。然而,在许多基督徒圈子里,这并不是现实。困扰社会的种族议题和种族主义也感染了教会。我们必须与不同于我们的人生活在一起,这是一个无法回避、必须接受的事实。对不同族群的基督徒来说,似乎我们可以一起生活,一起上学,一起工作,甚至一起玩耍。但到了敬拜的时候,我们又退回到社会、文化和种族的舒适区。

要在世人面前活出真正的基督徒合一,教会还有很长的路要走。我们似乎都无法谈论这些问题,更不用说共同努力解决这些问题了,这一现象阻碍了我们的前行。感谢上帝赐予约翰·派博勇气,通过撰写《血缘: 种族、十字架与基督徒》一书,将这一主题推上了更优先的议事日程。

约翰·派博(John Piper)是“渴慕神”(Desiring God Ministries)的创始人和主要教师,他写的这本书可以说是我们这一代人中关于种族问题和种族主义最重要的基督教书籍。派博以深刻的洞见、教牧智慧和以福音为中心的神学,挑战教会将十字架置于种族之前,并通过基督代赎的视角来看待种族问题。派博阐述了这部著作的使命:“本书的目的是鼓励大家追求基督的荣耀、福音驱动的种族和民族多元性与和谐——尤其是在神的家即耶稣基督的教会中。我试图根据圣经论证,基督的宝血就是为此而流的。这首先不是一个社会问题,而是一个血缘问题。基督的血缘比种族的血缘更浓。”(227)

概述

《血缘》分为两大部分。第一部分是“我们的世界: 对福音的需求”。派博首先重述了民权运动的故事,重点介绍了小马丁·路德·金的领导力。然而,这第一部分的核心是派博自己从种族优越感到基于十架的新种族观这一心路历程。派博在明尼阿波利斯伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)的牧会领导工作中清楚地体现了这一转变,他在那里努力充实自己的福音信念。

《血缘》的第二部分是“上帝的话语: 福音的力量”。与第一部分相比,后一部分篇幅更长,神学色彩更浓。派博从威廉·威伯福斯(William Wilberforce)的故事及其在福音启发下废除奴隶制的努力开始,根据福音的成就和应用,直面种族主义罪恶。这一部分的章节将种族问题带到十字架下,在那里,上帝用基督的宝血救赎了罪人,并在祂里面创造了全新的人类。

分析

派博对上帝荣耀的热情在书中处处可见。读到他将这种激情运用到这一重要主题中,令人倍受鼓舞。然而,《血缘》并非没有自己的光热。派博呼吁种族和解的呼声深深植根于荣耀上帝的神学之中。他只是将圣经中关于福音的信念应用于种族分裂与不和谐这一令人困惑的难题。派博直指罪恶的本质:“认为一个种族比另一个种族更有价值的心是有罪的心。这种罪被称为种族主义。认为一个种族比另一个种族更有价值的行为是有罪的行为。这种罪就叫种族主义。”(18-19 页)解决罪的问题的唯一办法就是耶稣的十字架。除了福音,任何其他方法都无法解决种族主义问题。

尽管《血缘》毫不掩饰其神学色彩,但自始至终都保持着牧者的基调。通过对教会共同体的高举,本书展现了真正牧师的胸怀。没有福音,就无法解决种族主义问题。因此,没有教会就无法解决种族主义问题。派博认为“教会没有蒙召为非信徒的生活方式负责。但我们蒙召,靠着圣灵的大能,为了耶稣的荣耀,对信徒的生活方式和教会团契中培养的关系负责。”(46 页)这本神学著作也很实用。书中涉及跨种族婚姻和地方教会追求种族多元性等热门话题的章节,就如何在属灵合一中活出我们的基督徒信仰这一问题做出了重要论述。

《血缘》主要关注黑人和白人之间的种族紧张关系。当然,教会中的种族问题超越了这两个群体。但你必须从某个地方开始。鉴于美国奴隶制、种族隔离和民权斗争的历史,这对美国人来说是最明显的起点。一些不认同派博改革宗信念的人可能会在读到本书后半部分的神学部分时感到不适应。但是,如果把这本书仅仅看作是对加尔文主义的捍卫,那就错失了重点,也失去了它所提供的圣经和教牧见解。

结论

可以肯定的是,《血缘》这本书无法解决所有问题,也无法回答你对社会和教会中种族问题的所有疑问。但你会找到基本的解决方案和重要的答案。这是一本睿智、清晰、忠实地论述种族民族性和合乎圣经基督信仰的著作,值得大众都来阅读。愿主使用这本书来激发改变福音的合一复兴,以荣耀神!


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Bloodlines, by John Piper.

作者: H. B. Charles
2024-06-25
书评
种族
102期
派博