正體
来信
来信
九标志信箱60:如何选择讲道经文长度;让慕道友更容易参与到主日聚会中

对一位用整本圣经逐卷讲道的牧师,就选择讲道经文的长度这一问题您有什么建议吗?

主日早上聚会的主要目标应该是造就圣徒还是向慕道友传福音?

亲爱的九标志,

我刚成为牧师没多久,想要按照圣经书卷安排逐卷讲道,但我发现划分经文对我很有挑战。这主要是因为我想在两个方面取得平衡——一方面我想避免花几年时间只讲一卷书的情况,另一方面我也想避免给自己(或其他讲道的人)安排太长的章节。我希望能获得一些在这方面给予帮助的资源,当然这往往取决于会众和牧师/讲道团队的偏好。但除此之外还有什么建议吗?

谢谢!

——杰里米(Jeremy)


亲爱的杰里米,

我有几点想法。首先,你可以按照你的判断选择经文长度,这是一种个人性的判断。第二,传讲不同长度的经文都有价值。只讲一节经文时你可以看到一些东西,而讲整卷书时你可以看到另一些东西。许多传道人只选择固定长度的经文。我认为变换不同的长度是有价值的。第三,经文确实有自然的划分或段落,这种自然段落的划分因体裁而异:《诗篇》中是一篇诗篇;福音书中是一个寓言或几组寓言或一个故事等等。第四,你可能更擅长教导某个长度的经文。第五,是的,我认为在一本书中花费过长时间会让会众产生倦怠。另外,你并不是在教他们读整本《圣经》。我很喜欢听一些牧师的讲道,他们会有意识地在一年中新旧约轮替地教导不同体裁的经文。第六,作为年轻的传道人,教导较长的经文可能会比较困难,但这迫使你更加努力地提高演讲和解释圣经的能力,而不是讲你的观点。在分配给你讲道的时间里,你需要解释的东西有很多——这种自我约束是一种智慧。

除此之外,弟兄,我交给你来决定。


亲爱的九标志,

我们教会最近正在讨论主日对非基督徒的意义。有一些人认为,我们需要在讲道和敬拜带领方面做更多好让非基督徒也能毫无障碍地参与其中。另一些人则认为,主日应该主要造就圣徒,好预备他们在周间能自己宣扬福音。我与许多别的牧师交谈过,他们也看到了会众中类似的争论。

我认为可以公平地说,这是一个光谱——没有人会说主日不应该包含福音布道,但也没有人会认为主日聚会可以忽视基督徒——哪怕是在非常关注慕道友的教会。我想知道在我们教会思考这个问题时,你有什么见解?

谢谢!

——蒂姆(Tim)


亲爱的蒂姆,

谢谢你的提问。我相信新约圣经指出,教会定期的主日聚会主要目标应该是装备圣徒,但教会也应时刻留意其中的非基督徒,并向这些“外邦人”传福音。

首先,新约中的“教会”并不是基督徒个人作为观众聚集到一起来观看某种演出。而是基督徒彼此委身的聚会:“你们聚会的时候”(林前 11:18,"when you come together as a church." 英文圣经直译是,“当你们聚集在一起作为一间教会聚会的时候”——译注),就像家庭聚餐一样——这是固定时间的聚集,参与的人是家庭成员,这是它的定义。仅仅在过去几十年里,新教教会(Protestant Church)才把教会聚会当成是人们来这里观看然后离开的活动。这种以吸引人来教会为目标的“教会论”是新近才有的。

其次,你当然读到过使徒和其他人进入会堂或其他场所传福音(如使徒行传14:1, 17:22-32),但这与教会自己聚会是两码事。

第三,使徒行传前几章中耶路撒冷教会的聚集是以使徒宣讲圣道来定义的:都恒心遵守使徒的教训......”;“我们要专心以祈祷、传道为事”(徒 2: 42、46, 6: 4)。然而,使徒的事工既建造了教会也没有影响他们传福音的果效:“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多”(徒 6: 7)。

第四,基督赐下牧师和教师“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗 4: 11、12)。这个目标如何实现呢?一方面是通过一对一的门训,是的,但首先是通过向圣徒宣讲神的道。

第五,对于你提出的问题哥林多前书 14 章中的一段经文至关重要。保罗命令他们“当求多得造就教会的恩赐”(第 12 节)和“凡事都当造就人”(第 26 节)。在他对预言和方言的论述中,你可以看到保罗在强调建立教会。但保罗也注意到,这个聚会既包括信徒,也包括非信徒:

这样看来,说方言不是为信的人做证据,乃是为不信的人;做先知讲道不是为不信的人做证据,乃是为信的人。所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都做先知讲道,偶然有不信的或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地敬拜神,说:“神真是在你们中间了!”(林前 14: 22-25)

请允许我暂时不对方言和先知作评价。我想你们在这一章中看到了平衡。教会聚集的主要目的是通过话语事工彼此建立。然而,外人和不信的人也可以听到神的道,话语事工应该使他们的心悔改敬拜神。

毕竟,使圣徒悔改和成长的道,也是使非基督徒悔改和信主的道。从某种意义上说,这个辩论所揭示的是基督徒在悔改、成圣和神的道方面神学知识的贫乏。唯有神的道才能赐下生命。除此之外,别无它法。基督徒需要什么?神的道。非基督徒需要什么?神的道。因此,关于约书亚记第一章、马可福音第一章或以弗所书第一章的精彩讲道既可以造就基督徒,也可以劝非基督徒悔改。

主日聚会是基督徒的聚会。这是我们所说的“教会”。然而,在聚会中所宣讲的神的道会给基督徒和非基督徒带来生命。

因此,从实用角度出发,你们教会中的每一次讲道都应该:(i) 力求通过深刻地剖析经文来建立圣徒;(ii) 非常清楚、简单地解释福音,以便非基督徒能够理解福音,基督徒能够再次沐浴在福音中;(iii) 明确地针对非基督徒(“如果你今天坐在这里,但你不是耶稣的跟随者,你可能要问问自己,耶稣在这里所说的话对你意味着什么......”)。然而,你要知道,在神的大能和智慧中,祂可能会奇妙地使用你对基督徒所说的话来说服非基督徒,或使用你对非基督徒所说的话来造就基督徒。

可以阅读我的“新”书《以圣道为中心的教会:圣经如何给神的百姓带来生命和成长》The Word Centered Church: How Scripture Brings Life and Growth to God’s People)。希望这些对你有所帮助。

——约拿单·李曼(Jonathan Leeman)


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Mailbag #60: How to Divide the Text; Making Sunday Accessible for Non-Believers.

作者: Jonathan Leeman
2023-10-20
问答
教会
讲道
来信
经文