正體
文章
文章
振作起来:用讲道鼓励人

年轻牧师们,当你开始承担牧者角色时,关于如何通过讲道来鼓励上帝托付给你的羊群,请思考这三点重要的劝勉。

第一,传道,而不是传你的智慧。

我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前……嘱咐你:务要传道。”(提后 4:1-2)

牧师的首要任务很简单:传道!这意味着讲道通常应包括阅读、解释神的话语,并将其应用于我们的教会和成员。这种讲道称为“解经式”,因为它向神的子民解释神的话语。在圣灵的光照下,唯有圣经才能带来新生命。圣经并不只是我们从中获得道德教导或自助秘诀的古代典籍。相反,神的话是活泼的(来 4:12)。神的话有足够的能力使枯骨复活(结 37:1-14)。

因此,我们讲道的目的是帮助我们的会众更深地信靠上帝和祂的话语,而不是让人钦佩自己或效忠于自己。记住,你是信使,而不是信息本身!传讲圣经(唯独圣经),这样你才能带领教会信靠那位可信赖的神。当你专注于传讲神的话时,教会就会在真理中获得鼓励并扎根于真理之中。

第二,相信圣灵,而不是你的口才。

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约 3:8)

年轻牧师们,你在教牧事工方面的成功并不取决于你说服和改变人的天生能力。相反,如果你相信圣灵的大能并且相信祂会使用你所传讲的道成就祂的目的,那么你就会成功,也能给人带来改变。牧师的职责是传道,而不是表演。我们应该希望我们的讲道能够说服人(林后 5:11),但必须承认说服人的能力属于圣灵。改变人心是圣灵的工作(约 16:8),祂按照上帝隐秘而至高无上的旨意行事(约 3:8)。

当我们不再依赖自己的口才、创造力或魅力时,我们就承认自己是圣灵藉以工作的工具。这使我们摆脱了以结果为导向的讲道压力,让我们能够相信圣灵改变人的大能。正如使徒保罗所说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前 2:4-5)

第三,让他们看到基督,而不是你!

我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣做你们的仆人。”(林后 4:5)

最后,讲道的核心始终应该是基督和祂的福音。牧师不是教会的救主,耶稣才是!人们需要的是在基督身上遇见永生的上帝。他们应该完全信靠祂。因此,你的立志应该与保罗的立志相同:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前 2:2)。向他们展示圣子和祂所完成的工作就足够了。

在每一次讲道中,我们都应该把教会指向耶稣——我们的救主和主。我们作为基督仆人的身份不是要吸引人注意我们自己,而是要把人引向主耶稣(林后 4:5)。年轻牧师们,当你们的成员回顾上周日的讲道时,如果在他们的脑海中没有你,你应该为此高兴。讲道要能鼓励人,基督必须兴旺,而你必须衰微。

结语

当你踏入新教会时,你的呼召不仅是带领,也是鼓励。按照圣经的解释,正确的鼓励在于把人引向基督。当你受托照顾教会中的羊群时,要努力把你事工的中心放在传讲圣道、信靠圣灵和向他们展示基督及其福音上。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Take Heart: Preaching to Encourage.

作者: Tiago Oliveira
2024-08-06
教会
牧师
福音
讲道
105期