正體
文章
文章
激励牧师迎接挑战,阅读约翰·欧文的《与三一神相交》

几年前,我在为即将到来的休假准备一份阅读清单。我没有任何紧迫的课题需要研究,所以我可以随意选择任何看起来最有帮助、最令人愉悦的书。当我扫视办公室里的书时,我的目光落在了书架上那本当时我还没读过的约翰·欧文所著《与三一神相交》(Communion with God,中文版由麦种传道会出版)。看着书名,我想这本书可能有我需要的东西。毕竟作为一名牧师,我需要花大量时间研读神的话语,向人们讲论神,但这些并不总有助于与神相交。归根结底,我并不确定自己是否真的知道“与神相交”意味着什么。

于是我在那个夏天读了欧文的书,或者更准确地说,我狼吞虎咽地读完了这本书。欧文的书很难读,他会用一百个字来解释十个字就能说清楚的事情。如果编辑能帮他修改一下混乱的语法并理清大纲,一定会给他带来极大的帮助(尽管由贾斯汀·泰勒[Justin Taylor]和凯利·卡皮克[Kelly Kapic]编辑的 2007 年版在很大程度上已经为读者提供了一个迎接挑战的起点)。不过,这本书还是很精彩,值得一读。我不知道还有哪本书(显然除了圣经)对我的日常生活和对上帝的思考产生过更大的影响。因此在过去几年里,我大概重读了三、四遍《与三一神相交》。我甚至写了一本书,尝试让更多基督徒了解欧文的思想。

虽然我认为《与三一神相交》这本书对任何一位基督徒来说都是开卷有益,但我觉得它有几个方面尤其能让牧师从中受益。让我在此提出四个方面:

第一,《与三一神相交》阐明了与神建立关系的意思。

一些福音派基督徒喜欢把基督教信仰说成是“与神建立关系”,这确实没错(就目前而言)。但是,我们也许知道如何与朋友、配偶或邻居建立关系,却不一定清楚我们应该如何与上帝建立关系。欧文的这本书是值得信赖的实操指南,向我们介绍了圣经中关于与上帝建立关系的实用教导。

第二,《与三一神相交》提醒我们,我们通过与三位一体中每一位格的关系来实现与神建立关系。

欧文这本书的一个显著特点是鼓励基督徒与圣父、圣子、圣灵保持独特的交通。欧文在这方面做得非常出色。他展示了我们如何在圣父的爱中与祂建立关系,在圣子的恩典中与祂建立关系,在圣灵的安慰中与祂建立关系,同时他也坚持认为,与神任意位格建立关系就是与独一神建立关系。作为一名讲道者,我经常发现欧文的思想和词汇悄然出现在我的讲章中。

第三,与上帝的交通提醒我们,我们的救赎多么奇妙。

基督徒无比蒙福。在基督里,我们已蒙赐福,得着天上各样属灵的福气(弗 1:3)。但老实说,我们并不总能活出这样的生命;在这个堕落的世界里,生活的困难似乎常常让我们失去喜乐和属灵的活力。这并不是互联网引发的不满情绪或现代生活压力的产物,因为欧文写道,在他的时代,许多基督徒“当我们本该喜乐的时候却变得沉重;当我们本该在主里刚强的时候,却变得软弱。”(93 页)

对欧文来说,这些挣扎的原因显而易见。他写道:“不了解我们所获得的怜悯、特权,是我们的罪,也是我们的问题。”(123 页)我们的问题在于,基督徒不了解因着与上帝的关系,我们所拥有的怜悯和特权是多么长阔高深。如果我们掌握了上帝赐予祂儿女的自由、勇气和爱,我们就会在日常生活中怀有更多喜乐和盼望。欧文的作品是一个启发性的精彩范例,教牧师用圣经激发会众对基督的想象和情感。

第四,《与三一神相交》对圣灵工作的论述非常精彩。

众所周知欧文是教会历史中一位最伟大的圣灵神学家,《与三一神相交》包含了他对三位一体中神第三位格的一些最实用、最易懂的思想。例如,关于我们应该期待圣灵如何在会众或基督徒个人生活中积极工作的问题上,如今不乏老生常谈的讨论。但欧文穿透这些嘈杂的声音,为我们提供了符合圣经的方法,让我们可以“试验诸灵”,从而知道在工作的灵是否真的是圣灵:

  • 他提醒基督徒,圣灵总是给祂的子民带来自由,而不是捆绑和奴役。如果所谓的圣灵感动没有让基督徒在基督里安息,对上帝的爱有更深的感受,对顺服祂有更大的渴望,那么它就不可能是圣灵的工作。
  • 他还表明,圣灵不会破坏造物,而是肯定和维护造物。圣灵通过我们的思想、身体和意志作工,所以我们应该拒绝任何让人像狗一样吠叫、语无伦次或失去控制能力的灵。圣灵的工作不会让我们失去人性,反而会让我们更有人性。
  • 圣灵将基督徒引向基督之美,向他们展示圣洁的必要性,让他们相信父神对他们的爱。如果某些事物似乎是以人为中心,或者关注的不是基督的荣耀,那么可以肯定这不是圣灵的工作。

我发现,欧文关于我们与圣灵交通的思想对我的教导和辅导工作产生了巨大的影响。现在,我能够更清楚地看到圣灵在我和他人生命中的工作,并能就此发言。

结语

有许多适合牧师阅读的好书,我从许多当代作家和思想家的作品中受益匪浅。但是,从那些经受住了时间考验、几个世纪以来给基督徒带来巨大帮助的作品中也能挖掘出许多金子。因此,我建议牧师们阅读《与三一神相交》(或至少是有益的改编本),这对他们自己的灵魂和教导都有益处。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Motivation for Pastors to Embrace the Challenge of Reading ‘Communion with God’ by John Owen.

作者: Mike McKinley
2024-09-01
教会
牧师
牧养
荐书