正體
文章
文章
马达加斯加的教会:更深更广地发展

请和我一起为神的话语在马达加斯加的工作而欢喜快乐,也祈求神的话语在这个贫瘠的地方传扬。

* * * * *

今天,当大多数人听到“马达加斯加”(Madagascar)这个名字时,他们想到的是电影,而不是这个国家。他们甚至会想到朱利安国王,那只狐猴(《朱利安国王万岁》是一部美国动画电视连续剧,由梦工厂动画公司的马达加斯加系列电影中的朱利安国王、莫里斯和莫特主演。——译注)而不是耶稣君王和祂在一个真实存在的岛屿上所做之事,这个岛屿是世界第四大岛,拥有超过 2,300 万人口。

在过去的五年里,我们教会有幸每年都去那里宣教。多年来,我们教会一直有马达加斯加籍的成员和实习生,神赐给了我们对这个岛屿及其人民的爱;我们也学到了很多。为此,让我与你们分享通过基督在马达加斯加教会中所做之事带来的一些鼓励,以及一些你们可以为这个广袤岛屿祷告的方面。

在祷告和苦难中诞生的教会

威廉·凯瑞(William Carey)于 1793 年前往印度,在驶过马达加斯加时他写下了这样一段话:“我希望......世界上众多的异教徒都能听到荣耀的真理之道。非洲离英国不远,马达加斯加离英国只比非洲远了一点点……四面都是广阔的天地,数百万正在灭亡的异教徒,今生受偶像崇拜、迷信和愚昧的折磨,来世又将面临永恒的苦难,他们正在发出恳求。”威尔士一位年长的圣经学校教师听到了这一恳求,他对马达加斯加有很大的负担,于是开始祷告,并向他的学生提出了去那里的挑战。

两位年轻的威尔士人很快接受了挑战,并于 1818 年带着福音抵达马达加斯加。但其中只有大卫·琼斯(David Jones)活了下来——疟疾让他失去了妻子、家人和同事。然而到了 1835 年,恰好在马达加斯加爆发激烈的迫害和驱逐宣教士的运动之前,琼斯和他的团队完成了整本圣经的翻译工作。(《马达加斯加圣经》是现代宣教士时代的第一部非洲圣经译本)。

一位邪恶的女王认为基督教威胁到了她的王国和他们的万物有灵论。如果基督徒不放弃信仰,就会从首都的高崖上被推下去摔死(那里至今仍矗立着殉道者纪念碑)。然而,马达加斯加教会现在有了上帝的话语,因此信徒们将部分经文藏起来,从一个村庄偷运到另一个村庄。他们在这些火炼的试验中稳稳站立,直到 30 年后重获宗教自由。(请参阅格雷姆·史密斯(F. Graeme Smith)所著的《死亡中的得胜》[Triumph in Death],这是一个感人的故事。)

抵御自由主义和实用主义的教会

将近 200 年后,最初宣教士建立的教会大多已走向自由派神学,此外还有大量罗马天主教徒(由于 1896 年至 1960 年的法国殖民统治)。然而,有一个教会团体一直保持着保守的立场,那就是马达加斯加圣经浸信会协会(Association of Biblical Baptist Churches in Madagascar)。20 世纪 30 年代,另一位威尔士宣教士布林利·埃文斯(Brinley Evans)来到马达加斯加,并在首都塔那那利佛(Antanarivo)建立了一个忠心传讲圣经的教会。

如今,最初的那间教会仍在不断发展壮大,80 年来只换了三位牧师!他们植堂了许多教会,并领导了一场运动,现在全岛已有 100 多间教会。他们最初称为“圣经传道”(Bible Mission)教会,但在 20 世纪 60 年代政府要求他们必须加入一个大的宗派。于是他们选择了浸信会。然而今天老一辈领袖仍然会提醒:“我们要先合乎圣经,然后才属浸信会。”他们的教会主要是长老带领、加尔文主义、非灵恩的。

参观这些教会就像走进了时空隧道,仿佛这些浸信会基督徒完全没有受到整个二十世纪的影响!他们具有合乎圣经的分辨力,能够抵制西方教会盛行的实用主义教会增长趋势。我最近采访了浸信会联会的现任主席威利牧师,以下是他的一些洞见:

“我们在为青少年施洗时非常谨慎,因为他们必须预备好成为完全活跃的教会成员。所有候选人都必须先参加为期九个月的课程;然后,他们将接受长老和执事的一些问询,有时也会在全体会众面前接受问询。只有在加入教会成为成员之后,我们才会邀请他们参加主餐。”

威利随后指出:

“这种冗长的程序使我们不受一些宣教士的欢迎,因为他们希望有更多的果子可以向支持者汇报。但我们了解马达加斯加人,了解他们为了跟随基督离开泛灵论和旧有方式所要付出的巨大代价,因此我们不能操之过急。我们要的是质量而不是数量。”

我问他们的教会是否实行教会纪律。他说:“是的,因为这样做合乎圣经,比如《马太福音》第 18 章和《哥林多前书》第 5 章。我们别无选择;我们必须保持教会的纯洁,我们必须挽回那些迷失的人,把他们带回来。”

他还说:“年轻人不会改变我们的音乐;我们为所有年龄的人组成诗班,我们为整个教会唱诗。我们的声音不能像世界一样,我们跳舞的方式也不能像世界一样。”我亲眼目睹了他们教会多么喜欢一起用欢快而美妙的歌声赞美上帝——他们是一群非常有音乐天赋的人。

探访处在截然不同环境中的教会,看到他们与我们一样能够持守合乎圣经的信仰,这是多么大的鼓励和肯定啊。这并不是说这些浸信会信徒不再面临很多自己的挑战,但显然他们已经奠定了一些良好的圣经基础。

更深更广的教会

许多这些浸信会的牧师都渴望学习更多有关解经式讲道的知识,这也是我们此次探访的主要目的。来自全岛的 100 名牧师不远万里(有些需要 2-3 天)来参加我们的培训,他们在木椅或长凳上一坐就是几个小时或几天,渴求圣经知识。许多人几乎没有受过神学教育。求主兴起对这些牧师的更多培训,让他们能够将真理传给下一代,并兴起丰盛、兴旺的教会来高举基督。也求主将更多圣经学习工具翻译成马达加斯加文,并为教会领袖提供优秀的法语书籍。

为他们祷告,让他们能够在岛上一些最偏远的地区植堂。由于几十年来领导人的腐败,这个国家非常贫穷,几乎没有基础设施,道路也很少。虽然福音在近 200 年前就传到了他们的岛上,但仍有成千上万的村庄尚未听到过基督之名。如果你拜访一些村庄并询问:“耶稣基督是谁?”他们会回答:“祂不住在这里。也许你可以去下一个村子问问。”

旅游手册对这个迷人的国家赞不绝口,介绍了这里所有奇异的植物和动物的物种。然而,这也让我想起主对约拿的责备,因为他关心植物胜过关心拥有永恒之灵并且基督为他们而死的失丧之人(拿 4:10-11)。

请和我一起为神的话语在马达加斯加的工作而欢喜快乐,并为神的话语在这个贫乏之地传扬而祷告。

作者注:本文是在法利·拉沃汉吉(Faly Ravoahangy)和哈亚·拉兰博马纳纳(Haja Ralambomanana)的帮助下撰写的。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in Madagascar: Growing Deeper and Wider.

作者: Tim Cantrell
2024-05-29
教会
宣教
马达加斯加
101期