正體
文章
文章
阿联酋的教会:沙漠中的光

在我们父亲那一代,由于基督徒医生的忠心,上帝让教会在中东中心的一个国家统治者眼中蒙恩。通过一个教会的复兴,现在这个沙漠之国涌现出许多健康教会。

* * * * *

“在我们发现石油之前,你们就爱了我们。”

阿联酋的统治者是这么说的,场合是阿布扎比(Abu Dhabi)和迪拜(Dubai)的福音派教会拿到土地和许可证时。

50 多年前,第一批宣教士在阿联酋建立了一家妇产科医院,多年后,来自油井的巨资将沙漠变成了金碧辉煌的迪拜和阿布扎比。

那些在医院里辛勤工作的人帮助当地人大大降低了婴儿死亡率;事实上,阿联酋作为独立国家的许多开国元勋都是在这家医院出生的。因此,在沙特阿拉伯被禁止、在阿拉伯半岛也不常见的教会在阿联酋比比皆是。

世界上很少有国家拥有像阿联酋这样的人口结构。该国常住人口中只有不到 15% 的人是公民。剩下 85% 的人看起来更像是一个联合国代表团。正因如此,对福音来说这是一个惊人的机会。如果当前国际都市的趋势继续下去,迪拜和迪拜的教会可能就预示了未来。

但这些教会健康吗?

许多国际教会的悲惨状况

可悲的现实是,在阿联酋数以百计的教会中,大多数是为了引进本土文化而建立的民族聚集处。而文化教会则产生文化基督徒。

在文化的混杂和快节奏城市生活的压力下,教会往往沦为“最小公倍数教会”。他们往往很难区分什么是合乎圣经的,什么是文化性的;什么是主要的,什么是可有可无的。恕我直言,阿联酋的大多数教会都没有活出“《使徒行传》第 29 章”该有的样子,而更像是在“《士师记》第 22 章”中——在这里“各人任意而行。”(《使徒行传》一共 28 章,《士师记》一共 21 章。作者的意思是这里的教会没有承接使徒的传统反而承接了《士师记》的传统。——译注)更糟糕的是,还有一些教会与其说是教会,不如说是邪教,充满了典型的异端邪说,或被成功神学所渗透。

这些是阿联酋教会中令人警醒的主要趋势。

一个教会得恢复就结出丰硕的福音果实

15 年前,当我们的团队第一次来到迪拜时,我们发现校园事工的大门是敞开的。但我们找不到一间健康教会能让我们的学生参加。于是,我们怀着美好的期待加入了迪拜基督教联合教会(United Christian Church of Dubai)。

总得来说,当时迪拜联合基督教会的人都很好。从人的角度来说,后来发生的一切都是站在他们的肩膀上。但正如阿联酋教会的普遍情况一样,他们并没有自己扎根于圣经中的教会原则。

例如,有一次,长老们在讲台上宣讲华理克(Rick Warren)的《标杆人生》(40 Days of Purpose )——很明显,解经式讲道并不是他们的重点。还有一次,我记得有一个人在加入教会成员的见证分享中对诺曼·文森特·皮尔(Norman Vincent Peale)作品的见证多于对主耶稣基督的见证,这让我怀疑教会到底是怎么理解归信和有意义的成员制的。后来,我们一位忠心牧师因为长老之间似乎难以解决的冲突而辞职了。

但在神的恩慈中,祂改变了迪拜基督教联合教会;如今,它不仅不是唯一健康的教会,还是阿联酋各地已经差派植堂或正在植堂的十来个教会之一。它们都是以十字架为中心的团契,充满了向社区传福音的活力和愿景。他们都在努力成为健康教会。

忍耐的潜能

在大多数忠于圣经的教会中,“九标志”所提倡的教会健康标志都有其雏形,如果加以解释,我想许多教会领袖都会赞同这些标志。然而,将这些标志付诸实践却比较困难。一个教会要发展到能够实践所有九个标志的程度,需要很多年的时间。

然而,我建议每个教会都应从两个标志做起:对成员制的深刻理解和定期的解经式讲道。这两点是教会振兴的关键。所以多年前,我们就是从这里开始逐步改进迪拜基督教联合教会的。

我们还要让合适的人来担任牧师。对于迪拜基督教联合教会来说,这个人就是约翰·福尔马尔(John Folmar)。教会聘请约翰担任牧师后,他开始发展建立合乎圣经的长老职分,在此之前,执事角色与教导和牧养羊群的长老工作之间存在混淆。最后,经过几年的努力,我们开始实行教会纪律,这在以前从未发生过。

教会发展壮大以至于能够植堂建立迪拜救赎主教会(Redeemer Church of Dubai)。从那时起,救赎主教会在植堂建立其他健康教会方面成了我们的合作伙伴。我们效仿保罗的模式,将福音托付给可靠的人,他们也教导其他人(提后 2:2)。

结语

人们倾向于为阿拉伯半岛教会的安全祷告。美国有线电视新闻网(CNN)和福克斯新闻(Fox News)的报道无疑描绘了严峻的现实。但正如阿联酋的一位牧师所说:“不要为地缘政治惊慌,要植堂建立教会!”

如果你愿意,请为安全祷告。但更重要的是,求主帮助阿联酋的教会能够继续健康成长,并植堂其他健康教会。求主让他们胜过已经存在的不良教会,并帮助他们能够继续在统治者眼中蒙恩,使神的荣耀通过健康教会在该地区继续展现。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in the United Arab Emirates: Lights in the Desert

作者: Mack Stiles
2024-06-10
教会
福音
健康
阿联酋
101期